Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Как экономить на оплате коммунальных услуг ЖКХ

Чтобы счета за коммунальные услуги стали меньше, необходимо перестать платить за всё, чем вы не пользуетесь, а всё остальное следует хорошо проанализировать. В это статье вы узнаете о правилах экономии на коммунальных услугах, которые помогут безболезненно переживать регулярный рост тарифов.

Вода

Краны не должны протекать, ведь за месяц из крана может накапать очень много воды. Их обязательно нужно починить.
Жидкости будет расходоваться впятеро меньше, если мыться не в ванной, а в душе.
Ещё можно сэкономить на коммунальных платежах, если поставить насадку для душа с небольшим диаметром отверстий.
На бачок унитаза вы можете установить кнопку экономного слива. И не нужно пользоваться им как мусорным ведром, чтобы не смывать лишний раз.
Рычаговый кран (вместо стандартных двух вентилей) экономит до 5 литров жидкости за раз, поскольку ему не нужно расходовать воду на подбор температуры он сразу подает смешанную струю.
Если выключать кран при чистке зубов, экономия на коммунальных платежах составит около 900 литров ежемесячно (и экологии от этого только польза).

Отопление

Если вы думаете, что ваши соседи платят за тепло меньше, то надо произвести расчет. Общая площадь дома в квадратных метрах умножается на норматив расходования отопления и стоимость 1 гигакалории тепла. Полученная сумма делится на общий метраж жилых помещений в вашем доме и умножается на площадь вашей квартиры. Когда счета становятся больше, чем получившееся значение, смело обращайтесь в свою управляющую компанию.

Подъезд

Экономить на коммунальных услугах вам также поможет хорошее состояние вашего подъезда. Наличие качественной входной двери, целых окон и, преимущественно, утепленного фасада может дать 30%-ую экономию тепла. Здорово экономить электричество в подъезде, позволяют не обычные лампочки, а те, что реагируют на шум.

Квартира

В вашей квартире лучше поставить двухкамерные стеклопакеты или даже с большим количеством камер, по крайней мере. Если окна старые, то их обязательно нужно утеплить. Неутепленная дверь на балкон – это всё равно, что дыра в стене, настолько она может забирать тепло.
Если вы хотите проветрить комнату зимой, то делайте это быстро, не стоит оставлять форточку открытой продолжительное время.
Если батареи покрасить в темный цвет, они станут давать на 8% больше тепла, чем до этого давали белые.

Электроэнергия

В идеале коммунальные платежи хорошую сократятся если поставить многотарифный счетчик, который разделяет ночное и дневное время расхода электричества. Ночные тарифы в несколько раз меньше. А значит стирать бельё в машинке, заряжать телефоны, включать посудомоечную машину можно после одиннадцати вечера. Это позволит существенно снизить платежи за коммунальные услуги.

Если у вас электроплита, то постарайтесь делать так, чтобы диаметры сковородок и кастрюль соответствовали конфоркам: половина электричества расходуется зря, если конфрка большая, а кастрюля маленькая.

Чтобы ваш холодильник помогал вам экономить на коммунальных платежах, тогда нужно сделать так, чтобы он не работал напрасно, а для этого на него не должен падать прямой солнечный свет, также не ставьте его рядом с батареей, ну и от стены он должен стоять на расстоянии не менее 10 см.

Чтобы не забывать отключать ненужный свет, установите датчики движения. 
Так как электроплита долго остывают, то её можно выключать, за пять до готовности блюда оно всё равно дойдёт.

Дополнительная экономия

Телевизор

Если вы не смотрите телевизор и обо всех новостях узнаёте из интернета, то зачем вам платить за антенну? Сегодня всё больше людей отказываются от неё. В основном телевизором пользуются пенсионеры, они-то как раз и подключают дополнительные каналы. А те, кому телевизор не интересен могут подать заявление в «Ростелеком» на отказ от антенны. Придёт мастер и отключит вас от коллективной антенны, для этого вам даже не надо дома быть.

Радио

Иногда в платежах за коммунальные услуги можно заметить такой бесполезный пункт, как радиоточка. Ежемесячно платят за неё не очень много рублей 50-80, но ведь эта плата постоянная, даже если вы не пользуетесь радио. Поэтому от радиоточки тоже лучше отказаться.

Субсидии

Иногда льготники платят за коммунальные услуги в полном объёме и даже не догадываются, что имеют право платить меньше. К примеру, родители погибших участников войн, почетные доноры, работающие граждане, у которых на иждивении три человека и более (если живут с ними) могут претендовать на субсидии. Также под субсидирование подпадают граждане, у которых больше 10% дохода идёт на оплату коммунальных услуг. Есть и другие категории граждан, которые могут воспользоваться субсидиями. Если сделать перерасчёт, то льготник может платить за коммунальные услуги меньше на 40%, чем раньше.

Домофон

За использование домофона  вы можете платить дважды. Она может включаться в  содержании общедомового имущества, и может быть прописана в квитанции как «запирающее устройство». С перечнем того, что входит в «ремонт и содержание», можно ознакомиться, заехав в вашу управляющую компанию. Если обнаружится, что за домофон вы платите два раза, то вам нужно отказаться от одной из оплат. В итоге вам должны сделать перерасчёт.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.