Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Тарифы ЖКХ 2016

Председателем правительства РФ одобрено постановление очередного планового повышения тарифов на услуги ЖКХ 2016. Начиная с июля 2016 года, в каждом территориальном субъекте, стоимость ЖКХ вырастет на величину установленного повышающего коэффициента. Наиболее высокий рост ожидается в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Тюменской, Свердловской, Нижегородской областях. Меньше всего «коммуналка» подорожает в Северной Осетии и на Алтае.  Согласно статистике, российские граждане тратят на оплату ЖКХ около 12% от своего личного бюджета. Если эта цифра вырастает до 22% и более, то гражданин имеет право воспользоваться дополнительной субсидией, предоставляемой нашим государством в рамках социальных программ. На данный момент, такой льготой пользуется каждая десятая российская семья.

До 2006 года тарифной политикой в сфере ЖКХ занимались исключительно органы местного самоуправления. Такая ситуация провоцировала ничем не обоснованный рост цен, который только за период с 2005 по 2006 год составил катастрофическую цифру, превысившую 20%. Чтобы удержать ситуацию под контролем, Правительством был принят закон о регулировании тарифов ЖКХ. Согласно этому постановлению, устанавливались определённые границы роста цен на услуги ЖКХ, которые не могли быть превышены.

На данный момент в Российской Федерации используется три основных метода регулирования тарифной политики в сфере оказания услуг ЖКХ:

  1. индексация действующих тарифов;
  2. установка фиксированных тарифов;
  3. установка предельных границ роста тарифов.

С 2013 года и до настоящего момента, плановое индексирование тарифов ЖКХ проводится ежегодно, начиная с даты 1 июля включительно. До 2013 года такое индексирование проводилось с 1 января. За поставщиками услуг сохраняется право изменять тарифы, но сделать это можно только в июле-месяце. В январе изменение тарифной политики в сторону повышения не допускается. Новые тарификационные величины рассчитываются с учётом фактических доходов населения по отношению к уровню прогнозируемой инфляции.

Несмотря на предлагаемые государством субсидии на оплату ЖКХ для семей с низким доходом, общая задолженность в этом сегменте превышает 1 трлн. рублей. Данное обстоятельство является одним из основополагающих факторов для перехода на долгосрочную систему индексации тарифов ЖКХ. Это означает, что повышение будет производиться не ежегодно, а один раз в несколько лет. Поэтому, имеются все основания предполагать, что увеличение цен на ЖКХ в 2016 году, будет последним. Далее, такое увеличение планируется делать один раз в 3-5 лет. Эта мера призвана улучшить благосостояние простых россиян, подняв уровень их жизни на более качественный уровень.

Исходя из данных, по прогнозированию экономической ситуации, озвученных ведущими руководителями Центрального банка Российской Федерации и других коммерческих банков, запланированная индексация коммунальных тарифов может вызвать дополнительный инфляционный рост на величину около одного процента. Это повысит риск обесценивания национальной валюты, который и так велик из-за наложения санкций, направленных против нашего государства, странами Евросоюза, США и их сателлитами. Также, согласно мнению основных монополистов-поставщиков услуг, индексация тарифов ЖКХ за 2014-2016 год оказалась существенно ниже уровня реальной инфляции. Данное обстоятельство неизбежно повлечёт за собой снижение прибыли и сокращение части рабочих мест в этой сфере.

Поскольку уровень индексации тарифов на услуги ЖКХ существенно отличается, в зависимости от региона, ниже приводится сравнительная таблица его показателей по основным субъектам РФ.






Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.