Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Как открыть ИП

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть ИП. Ведь институт индивидуального предпринимателя является одним из самых популярных способов ведения собственного бизнеса в России. Получить правовой статус ИП не так сложно, хотя это и потребует определенных сил, времени и средств.

Вид бизнеса

Прежде чем приступать к процедуре открытия ИП, необходимо четко определиться с тем видом бизнеса, которым предполагает заниматься будущий предприниматель. Все дел в том, что процедура открытия ИП предполагает получение предпринимателем кодов статистики, определенных специальным справочником-классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД. Этот документ предусматривает всевозможные (разрешенные законом) виды деятельности, в соответствии с которыми, устанавливается тот или иной код. Стоит иметь в виду, что при подаче в органы налоговой службы, занимающиеся регистрацией ИП, комплекта документов для получения свидетельства индивидуального предпринимателя, допускается использование нескольких кодов по классификации ОКВЭД.  

Налогообложение ИП          

Немаловажным моментом в процессе подготовки документов регистрации для того, чтобы открыть ИП является выбор системы налогообложения. В настоящее время для индивидуальных предпринимателей может быть использована одна из следующих систем налогообложения:

  • упрощенная система 6% (УСН 6%);
  • упрощенная система 15% (УСН 15%);
  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения.

Наиболее популярные системы налогообложения, используемые в последнее время подавляющим большинством индивидуальных предпринимателей - это две разновидности налогообложения по упрощенной системе. Их часто называют «упрощёнкой». Кратко объясняя суть обеих систем, надо сказать, что УСН 6% предполагает уплату налога в размере 6% от всего получаемого дохода в рамках предпринимательской деятельности. Кроме этого, предприниматель уплачивает взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, а также Пенсионный фонд.  Что касается системы УСН 15%, то здесь предприниматель обязан перечислять в бюджет 15% от возникающей разницы между доходами и возникающими в рамках ведения бизнеса расходами.  

Заявление о переходе на УСН

При регистрации ИП в комплект документов необходимо приложить заявление, составленное в простой письменной форме, где будет указано, что предприниматель желает перейти на специальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД или ПСН). В противном случае, при отсутствии подобного заявления, предприниматель по умолчанию окажется на общей системе налогообложения, которая является крайне не выгодной для любого вида бизнеса, осуществляемого, посредством ИП.

Госпошлина за регистрацию ИП

Следующим шагом будет оплата государственной пошлины за регистрацию ИП. В настоящее время размер пошлины составляет 800 рублей. Для получения квитанции можно зайти на официальный интернет-ресурс ФНС, перейдя затем в соответствующий раздел. Распечатав квитанцию, её можно оплатить в любом отделении банка. 

Регистрацию физических лиц в качестве ИП осуществляет налоговая служба, а именно – соответствующее месту регистрации физического лица территориальное подразделение ФНС. Чтобы понять, в какое подразделение налоговой службы необходимо обращаться, стоит еще раз заглянуть на официальный сайт налоговой, выбрав нужный регион РФ.  

Документы для открытия ИП

Обратиться в налоговую службу можно непосредственным образом или отправив документы по почте. Для подачи документов на открытие ИП понадобится следующий комплект документов:

  • паспорт гражданина РФ (копия всех его страниц, в случае направления комплекта документов по почте);
  • копия свидетельства о присвоении ИНН (если оно имеется);
  • заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001). При этом если потенциальный предприниматель обращается в налоговую службу не сам лично, подпись в заявлении придется удостоверить нотариально;
  • заявление о применении специального режима налогообложения;

Скачать заявление о переходе на усн и заявление о регистрации ИП вы можете на нашем сайте:

Что ИП получит в итоге

Лучше всего заявителю обращаться в налоговую лично. Взамен сданных документов заявителю выдается расписка об их принятии и заявление о применении УСН с отметкой налоговой службы. Если комплект документов собран правильно, а в заполняемых формах не допущено ошибок, то спустя пять рабочих дней с момента обращения в налоговую службу, заявитель получает документы, подтверждающие наличие статуса ИП. Такими документами являются:

  • свидетельство о регистрации физлица в качестве ИП с указанием номер ОГРНИП;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • выписка из реестра индивидуальных предпринимателей.

После осуществления регистрационных действий, налоговая служба направляет сведения о «вновьзарегистрированном» ИП в пенсионный фонд, в связи с чем, через пару недель предприниматель получит по почте извещение о его регистрации в пенсионном фонде и ФОМС.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.