Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Документы для новорождённых

После того, как пройдет некоторое время после рождения малыша, ему будет нужно подготовить  документы, удостоверяющие его права, как полноценного гражданина РФ. В различных организациях  нужно зарегистрироваться и оформить документы для новорождённого: свидетельство о рождении, подтверждение гражданства, факт регистрации на месте проживания и полис ОМС. Обретение большинства документов заметно упрощено в последние годы, однако, к их оформлению нужно отнестись максимально внимательно, потому что пропуск указанных сроков приводит к большим проблемам с оформлением новых документов взамен первично выданных. Лучше этих проблем не создавать себе вообще и побегать по инстанциям сразу. Могут иногда возникать проблемы с требованиями со стороны различных органов о том, что документы должен подавать кто-то конкретный из родителей и т.п. По большому счету, такие требования незаконны, но могут соответствовать внутренним распоряжениям министерств и ведомств, поэтому спорить с ними также нет никакого смысла.

Когда маму выписывают из роддома вместе с малышом, ей выдаются две части от обменной карты. Это два листа. Первый содержит данные от родильного отделения и роддома о самой родительнице – он предназначается для отделения женской консультации, в которой мама проходила обследование в течение беременности. А лист второй - такие же данные относительно новорожденного. Это, по сути, отчет о том, каково у малыша состояние. Он нужен для детской поликлиники, в которой будут наблюдать малыша. В этой карте указывают рост, вес маленького и сделанные ему прививки. Непосредственно за тем, как мама и ребенок выписаны из родового отделения, их должен посетить участковый врач и специальная медсестра по патронажу.

Справка в форме выписки из больницы – основной документ, который подтверждает, что ребенок родился у конкретной этой мамы. Там записано время и место рождения, пол и указан принимавший роды. Такая справка является действительной на протяжении месяца с момента выдачи. Её предоставляют в ЗАГС, чтобы провести оформление свидетельства о рождении. Когда малыш появляется не в медицинской обстановке и без непосредственного участия лечащего персонала, нужно взять еще и заявление какого-либо человека, присутствовавшего при рождении малыша.

Оформить факт рождения разрешается в каждом ЗАГСе, но преимущественно это проводится по месту, где зарегистрированы родители. Подавать заявление на регистрацию рождения нужно до окончания месяца от его рождения. При этом подаются паспорта каждого из родителей, а если семья является неполной – то только мамы; а также свидетельство о вступлении в брак (если таковое в наличии) и упомянутая выше справка в виде выписка роддома. Во время оформления для ребенка указывается фамилия его родителей, либо же – фамилия по их указаниям согласно договору между ними. Параллельно с самим свидетельством ЗАГС выдаст еще и форму №25, по которой оформляются пособия для ребенка. Данный документ действует на протяжении шести месяцев от даты выдачи. Справку от родильного дома ЗАГС оставляет себе. Также часто ЗАГСы требуют, чтобы документы забирала лично мама, либо оба родителя, особенно, если второй родитель иностранец. Это не обязательное требование, но встречается часто и иногда приводит к конфликтным ситуациям.

Чтобы получить для ребенка единовременное пособие, нужно проделать некоторую дополнительную работу. С 1 января 2013 г. пособие для ухода за детьми до полутора лет высчитываются согласно новым правилам. Чтобы получить такое пособие один родитель у себя на работе подает ряд документов, среди них: копия свидетельство о рождении малыша (копия), собственное заявление о необходимости помощи, справку для получения пособия (из ЗАГСа), а еще - справку с работы у второго из родителей, которая указывает, что тот аналогичного пособия не просил. Деньги на пособие должны быть немедленно в течение десяти дней после того, как подавались указанные документы. Если родители не работают, то пособие будет предоставляться в организации по социальной защите согласно месту проживания. Когда рождает больше детей, чем один, то пособие будет выдавать для каждого из них отдельно.

Ребенка, как правило, прописывают там, где проживает один из его родителей. Один родитель подает на регистрацию заявление, с лицевого счета делается выписка, как и из домовой книги на месте проживания и отца, и матери (по документам ЕИРЦ паспортного стола). Затем справка со стороны другого родителя, подтверждающая, что малыш не регистрировался по месту его проживания (также из паспортного стола и РЭУ); со стороны ребенка нужно представить его свидетельство о рождении, также ксерокопию с него, и паспорта с ксерокопиями от отца и матери, а также их брачное свидетельство, если брак регистрировался. Второй родитель должен подать заявление о том, что не имеет ничего против факта регистрации. Остальные поживающие на этой же жилплощади родственники могут соглашения не давать. Оформление займет не больше, чем несколько дней. Платить пошлин за это не нужно, оформляется все бесплатно.

Детский полис медицинский получается в любой компании страхования по месту регистрации с паспортом кого-то одного из родителей, только в нем уже должна быть метка регистрации по этой прописке. Также нужно свидетельство о рождении (малыша). Полис три месяца от дня выдачи действует в качестве временного, после этого – постоянный. Его получение также является обязательной процедурой, которая необходима для дальнейшего упрощения и удешевления получения медицинской помощи.

Гражданство следует оформить одновременно с регистрацией (пропиской). Если этого не сделать, невозможно рассчитывать на материнский капитал, выехать за пределы страны с ребенком. Кроме того, оно нужно будет для получения паспорта во взрослом возрасте. Процедура для детей, рожденных с 02.2007 г. упрощена. Достаточно в райотдел ФМС представить паспорта от каждого из родителей и на ребенка – свидетельство о его рождении. Документ штампуется в тот же день, когда было сделано обращение, и наноситься на обратную сторону свидетельства, для этого предназначен верхний левый угол.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.