Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Многодетная семья 2016

Воспитывать несовершеннолетних детей сложно во всех отношениях. Поэтому государством предусмотрена помощь, направленная на смягчение материальных трудностей. Содействуя родителям в решении серьёзных проблем, создают такие условия, при которых многодетные  семьи имеют возможность обеспечивать малышей всем необходимым.

Нюансы законодательства о многодетных семьях

Имея троих и более детей, можно рассчитывать на социальную помощь, которая различается по уровню бюджета. В зависимости от формы она предоставляется не только в денежном, но также в натуральном выражении. Облегчают решение бытовых проблем льготы. 

Чтобы определить, считается ли семья многодетной, стоит воспользоваться консультацией юриста. Специалист расскажет, что на федеральном уровне не установлено, когда семье предоставляется данный статус. Поэтому он определяется в зависимости от особенностей местного законодательства.

В многонациональной стране принимают во внимание культурные особенности регионов. Вследствие существующих различий не введена единая норма. Полномочия местной власти определять статус семей самостоятельно предоставлено Указом Главы правительства Российской Федерации. Чтобы ознакомиться с решением детально,  можно изучить документ (Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. # 431). 

Тем не менее, существует общая тенденция, согласно которой в большинстве регионов страны считают многодетными тех родителей, которые имеют не менее троих детей. Однако существуют и другие подходы. Допустим, в  Ингушетии многодетной является семейство, имеющее, как минимум, пятерых детей.

Часто задаваемые вопросы родителей

Разбираясь в особенностях существующей в России системы предоставления социальной помощи, родители спрашивают, каких детей учитывают в зависимости от возраста. Ответ зависит от региона проживания семейства. В соответствии с существующими законодательными актами учитывают несовершеннолетних детей, пребывающих в статусе иждивенцев. Как правило, имеется в виду возраст до 18-ти лет. Однако в некоторых регионах определены иные норм, где после 16-ти лет дети уже считаются совершеннолетними.

На консультации адвокат рассматривает все нюансы, и только после этого даёт квалифицированный ответ на волнующий родителей вопрос. Например, если ваш сын или дочь обучаются в ВУЗе (очная форма), помощь будет оказываться до 23-х лет (льгота не является универсальной, то есть действует не везде).

Юрист ознакомит с другими нормами законодательства. В частности, не считают членами семьи детей, находящихся на воспитании в детских домах (интернатах). Данное правило относится также к усыновленным другими людьми ребятам.

Региональные особенности распространяются на многие нюансы. Различия могут заключаться, к примеру, по отношению к пребывающим под опекой детям. В одних местах они учитываются при предоставлении статуса многодетной семьи, в других принимаются во внимание лишь родные дочери и сыновья вместе с официально усыновленными детьми.

Льготы многодетным семьям

Помощь многодетным семьям бывает адресной и такой, которая оказывается всем лицам данной категории. Плюс к тому имеются особые формы материальной поддержки, когда присутствуют дополнительные условия, например, в некоторых программах учитывают инвалидность одного из детей.

Господдержка оказывается в виде:

  • пособий и выплаты;
  • льгот;
  • субсидий;
  • предоставления одежды или продуктов;
  • выдачи лекарств;
  • оказания бесплатных услуг.

Что касается существующих на сегодняшний день льгот, облегчают жизнь родителям, предоставляя детям право на бесплатный проезд на муниципальном транспорте. Взрослые экономят деньги, получив скидку (30%) при оплате различных коммунальных платежей. В школах дети бесплатно питаются. Кроме того, не приходится тратить деньги на приобретение спортивной формы.

Одна из острейших проблем - жилищная. В соответствии с действующим Жилищным кодексом  право на получение квартиры (социальный наём) имеют малообеспеченные и нуждающиеся в  улучшении жилищных условий граждане. Данным правилом могут воспользоваться также многодетные семьи.

Чтобы иметь предоставляемые государством льготы, стоит ознакомиться также с другими возможностями. Среди них:

  • скидка на приобретение билетов на все виды транспорта;
  • обеспечение медикаментами (до шестилетнего возраста);
  • скидки на оформление кредитов и т.д.

Государство позаботилось, кроме всего прочего, о повышении культурного уровня многодетными семьями. Для этого предусмотрено бесплатное посещение музеев и театров. При определённых условиях матери могут рассчитывать на досрочную пенсию.

Адресную материальную помощь оказывают на региональном уровне при реализации программ, направленных на поддержку многодетных семей. Для этого нужно обратиться с заявлением о её предоставлении. Однако обязательным условием для выделения адресных выплат или помощи в других формах является присвоение семьям статуса малоимущих. Иными словами, уровень дохода должен быть ниже прожиточного минимума при расчете на одного человека. Единовременные и ежемесячные денежные выплаты рассчитываются  в зависимости от числа детей.

В случаях развода многодетных родителей при разделении сыновей и дочерей полученный статус утрачивается. Но семья по-прежнему остаётся многодетной тогда, когда все дети остаются у одного из родителей. Причём, повторный брак не влияет коренным образом на ситуацию. Объединение двух семейств может стать причиной присвоения статуса, при котором положены льготы многодетным семьям.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.