Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Соглашение об уплате алиментов

Как бы ни складывалась жизнь пары, очень часто понимание того, что продолжать жить вместе просто невозможно, приходит слишком поздно. Ситуация, как правило, отягощается тем, что уже есть ребенок, которого до 18 лет должен растить кто-то один из бывших супругов. Уплата алиментов предполагается законодательными нормами. Тем не менее, они могут быть уточнены в специальном договоре, который более подробно описывает обязательства сторон. Соглашение об уплате алиментов в обязательном порядке должно оформляться нотариусом, составляться письменно, права ребенка должны быть защищены, а сам он должен содержаться в лучших возможных условиях.

Сумма алиментов

Наиболее важная для сторон договора часть – сумма алиментов, которые выплачиваются на ребенка. Согласно закону, один ребенок должен получать четверть, для двух детей выделяется две трети, и на трех и больше детей – половина заработка того из супругов, который не воспитывает детей. Второй супруг может быть обязан предоставлять отчет о том, как были потрачены деньги, потому что, согласно закону, тратиться они должны исключительно на ребенка.

Что будет за отказ от выплаты алиментов

Отказ от выплат может потянуть за собой не только обложение штрафом, но и лишением свободы. Предполагается, что алименты могут уплачиваться как ежемесячным порядком, так и один раз за все время, которое осталось до его совершеннолетия или иным порядком, который прописывается в документе. Для определения суммы алиментов достаточно отнять от суммы заработка того, кто платит алименты размер подоходного налога (это 13%), и разницу умножить на указанную выше долю от дохода.

Когда алименты не нужно выплачивать

Алименты могут не выплачиваться в том случае, если плательщик признается недееспособным либо если супруг, который должен получать алименты ведет образ жизни, который не подобает для воспитания ребенка. Также алименты прекращаются, если получатель алиментов вступил в брак вторично.

Расторжение соглашения об уплате алиментов

Соглашение о выплатах может со временем изменятся или даже может быть расторгнуто. Однако, на это должно быть решение обеих сторон. Если долгое время найти решение невозможно, то дело отправиться в суд, он, скорее всего, потребует от плательщика справки о доходах, и сам назначит размер алиментов по законодательству. Суд будет исходить только из соображений блага ребенка. Однако, суд даже не примет заявление о пересмотре дела до тех пор, пока действует уже существующий договор о выплате алиментов. Суд может помочь разорвать предыдущий контракт, если супруги долго не могут этого сделать полюбовно. Заявление об этом могут подавать как один из супругов, так и прокуратура.

Также уже существующий договор может быть признан фиктивным и разорванным судом. Это возможно, если договор был составлен в отсутствие заинтересованного лица, которым является ребенок старше 14 лет, и соответственно, младше 18-и. Аналогично, если ребенок до 14-и лет присутствовал при заключении соглашения. Если одна сторона психологически давила или угрожала второй, влияя на ее решение. Если то, в какой форме составлен договор не соответствует нормам законодательства, на нем нет печати или подписи нотариуса, он также автоматически может быть признан недействительным. Также суд признает недействительным договор, в котором сумма алиментов значительно более низкая или завышенная по сравнению с установленной Семейным кодексом.

И по вопросам возвращения невыплаченных алиментов, и по вопросам признания заключенного ранее договора недействительным согласно указанным выше причинам нужно обращаться в суд и также к исполнительной службе. На самом деле спор может продолжаться долгие годы, и чаще всего проще решить его судебным путем, если не удается договориться просто между собой.

Также вы можете почитать о том, что будет за неуплату алиментов.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.