Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Что будет за неуплату алиментов?

Родить ребёнка – это мечта. Содержать ребёнка – это обязанность, закреплённая законодательством. В современном мире есть родители, особенно мужчины, которые очень часто «забывают» об этом. Чем грозит злостному неплательщику алиментов такая забывчивость, давайте разберём в этой статье.

С судебными приставами может прийти бывшая жена

Долг по алиментам, в сущности, мало чем отличается от банковского долга. Поэтому лицо, злостно уклоняющееся от выплаты алиментов, должно быть готово к мощному психологическому прессингу. Как и в случае банковской задолженности это будут постоянные звонки от судебных приставов, иные предупреждения, как в устной, так и в письменной форме. К тому же, алиментщик должен быть готовым к неожиданным визитам служителей правопорядка по его фактическому адресу проживания. Причём приставы могут посетить его как одни, так и в компании с получателем алиментов, так как в законе за получателем закреплено право не только подать иск на неплательщика по алиментным платежам, но и самому принимать активное участие в их взыскании. Таким образом, неожиданные и малоприятные встречи с бывшей супругой гарантированы алиментщику до полного погашения исковой задолженности.

Не уплатил алименты – не полетел отдыхать

К сожалению, для неплательщика алиментов дело не ограничится только психологической войной. Закон, не так давно принятый Госдумой, может поставить жирный крест на его отдыхе за границей. Хотя сама по себе задолженность не означает автоматический запрет. Это решение целиком и полностью зависит от судебного пристава. Но, как показывает практика, служители закона очень часто применяют его в качестве дополнительного рычага воздействия на должника. Во многих аэропортах уже установлены из-за этого терминалы, через которые можно погасить задолженность. Но неплательщику следует помнить, что на транзакции требуется определённое время. Поэтому, если он не хочет потерять свой билет, то должен заранее (лучше не менее чем за 3 дня до предполагаемого вылета) позаботиться о ликвидации задолженности по алиментам.

Пени по алиментам

Как и по кредитным платежам, на долги по алиментам начисляется пеня, за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от общей задолженности. Это влечёт за собой увеличение общей суммы долга при несвоевременной оплате.

Наказание за неуплату алиментов

Если лицо, которому суд присудил выплачивать алименты, попытается скрыть свои реальные доходы, то ему грозит штраф размером до 100 МРОТ. Для неплательщиков алиментов законом также предусмотрены общественные работы на срок от 20 до 180 часов, исправительные работы на срок до 12 месяцев. И самая радикальная мера наказание – это арест на срок до 3 месяцев или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Впрочем, уголовное наказание применяется только к лицам, признанным судом в злостном уклонении от уплаты алиментов. Давайте рассмотрим поподробнее, кого же суд может признать злостным неплательщиком.

Итак, злостный неплательщик алиментов – это лицо, которое:

  • не выплачивает алименты сроком более 4-х месяцев;
  • сознательно скрывает либо уменьшает свои реальные доходы, с целью снизить суммы ежемесячных платежей по исполнительному листу;
  • скрывается от представителей закона, меняя постоянный адрес фактического проживания;
  • оставляет без внимания решения суда по исполнительному производству и взысканию с него задолженности;
  • имеет солидную сумму долга по алиментам, и не предпринимает никаких сознательных действий к её уменьшению;

Нелишним будет также знать, что к лицу, уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть применено одновременно сразу несколько типов наказаний. Например, суд синхронно может потребовать:

  • уплаты пени, за каждый день просрочки алиментных платежей;
  • наложение запрета на выезд неплательщика за границу;
  • уплату штрафа, за сокрытие реальных доходов и предоставления заведомо ложных сведений о реальном месте работы;
  • наложение ареста на имущество и банковские счета должника;

В исключительных случаях, если лицо признано злостным неплательщиком, то судом, дополнительно, может быть предъявлено обвинение, предусматривающее уголовное наказание по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов».

Таким образом, должник, помимо всего вышеописанного, может получить ещё и реальный срок. Дальше в статье мы рассмотрим условия, на основании которых, наступает уголовная ответственность из-за сознательной невыплаты алиментных платежей.

Уголовная ответственность за невыплату алиментов

Для того чтобы привлечь лицо, злостно уклоняющееся от уплаты алиментов к уголовной ответственности, должны быть соблюдены два обязательных условия.

Во-первых, необходимо решение суда о взыскании алиментов по исполнительному делопроизводству.

Во-вторых,  фактическое подтверждение злостного уклонения от их оплаты (см. выше). Далее, чтобы уголовное дело против злостного неплательщика было возбуждено, взыскателю алиментов следует выполнить следующие действия:

  • обратится в судебные органы с соответствующим иском о взыскании алиментных платежей;
  • получить положительное решение ответственных судебных органов по данному вопросу;
  • начать процесс исполнения производства, обратившись с соответствующим решением в службу судебных приставов;
  • при вопиющих фактах уклонения от уплаты алиментов лицом, на которое судом возложена данная обязанность, требовать привлечения к уголовной ответственности неплательщика;

Грубо говоря, взыскателю алиментов придётся самостоятельно доказывать судебным органам, что лицо, которое обязано выплачивать алиментные платежи, является злостным неплательщиком. Если данный факт удастся доказать, то суд, по инициативе судебного пристава-исполнителя, тогда будет вправе инициировать уголовное преследование лица, уклоняющегося от уплаты алиментов.

ВАЖНО: судебный пристав-исполнитель может также и самостоятельно, без участия взыскателя алиментов, инициировать начало уголовного процесса по этому вопросу. Но, как показывает практика, такое бывает крайне редко.

В любом случае, прежде чем запустить процедуру инициации уголовного преследования должника по алиментам, пристав обязан:

  • получить исчерпывающую информацию об официальном трудоустройстве должника, в том числе и из службы занятости населения;
  • получить исчерпывающую информацию о личном имуществе должника;
  • произвести законное наложение ареста на имущество неплательщика в пределах размера суммы алиментного долга;
  • направить любым доступным способом предупреждение в адрес должника об уголовной ответственности, которая наступит в случае неисполнения им своих обязательств по уплате алиментов;
  • установить факты, свидетельствующие о злостном уклонении должника от оплаты алиментных платежей, которые могут быть использованы в качестве основания, для возбуждения уголовного делопроизводства;

Согласно результатам служебной деятельности судебного пристава-исполнителя прокуратурой или другим органом исполнительной власти соответствующей инстанции может быть вынесено постановление о наличии уголовного состава преступления со стороны неплательщика по данному исполнительному производству. После проведения процедуры досудебной служебной проверки дело передаётся в суд для уголовного разбирательства.

Ниже приведён образец заявления, которое может подать взыскатель алиментных платежей в службу судебных приставов с просьбой о признании должника злостным неплательщиком и об инициации против него процесса уголовного преследования.

В заключении, давайте кратко разберём, что собой представляют другие виды наказаний, которые могут быть применены согласно статье 157 УК РФ, в отношении должника. А также рассмотрим обстоятельства, когда он может быть полностью освобождён от ответственности за несвоевременную оплату алиментных платежей.

Исправительные работы алиментщика

Исправительные работы на срок до 12 месяцев подразумевают под собой исполнение осужденным своих профессиональных обязанностей по фактическому месту трудоустройства, с последующим удержанием из его заработанной платы определённой части, установленной судом, в пользу государственного бюджета. Если осужденный, на момент вынесения приговора, не имеет официального места работы, он обязан в самое короткое время самостоятельно трудоустроится или воспользоваться вакансиями, предлагаемыми в службе занятости населения. При этом ему запрещено отказываться от предложенных ЦЗН рабочих мест. Уволиться с работы он может только по согласованию со службой исполнения наказаний. 

Общественные работы алиментщика

Выполнение осужденным обязательных работ на срок от 120 до 180 часов заключается в безвозмездном исполнении поручений общественно-полезного характера, таких как: уборка территории, посадка деревьев, уход за клумбами и т.д. Обычно судебными органами применяются именно такие меры наказания. Но если осужденный уклоняется от их исполнения, тогда в действие могут быть приведены более суровые меры (см. выше).

Когда алиментщик защищён законом

В определённых ситуациях не допускается применение к должнику административных и уголовных мер воздействия. Это происходит в случаях, когда:

  • плательщик по алиментным платежам лишился своего рабочего места и, по независящим от него причинам, не может снова трудоустроится, хотя добросовестно пытается это сделать;
  • болезнь, из-за которой неплательщик по алиментам лишился солидной суммы своих денежных средств, понеся огромные расходы;
  • должник по алиментным платежам в течение последних четырёх месяцев производил минимальные отчисления в счёт погашения задолженности;
  • неплательщику вовремя не перечисляется заработанная плата;

При этом неплательщик самостоятельно должен доказать факт своей невиновности в суде. Лишь только в этом случае он может быть освобождён от уголовного и административного преследования. Сроки давности по выплате алиментных платежей не применяются.

Читайте также о соглашении об уплате алиментов.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.