Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Запрет на выезд за границу

Неприятные сюрпризы, когда люди с уже упакованными чемоданами и авиабилетом в кармане, проходят регистрацию в аэропорту и узнают, что имеют запрет на выезд за границу и покинуть территорию РФ они не смогут. Это стало уже обыденной реалией нашей жизни. Такое происходит из-за того, что многие граждане даже не подозревают, что на них наложены подобные запреты. Причём, они касаются не только военнослужащих и лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Основной процент «невыездных» составляют люди, имеющие какие-либо типы задолженностей.

Дело осложняется тем, что судебные исполнители очень часто «забывают» информировать человека о подобных санкциях, принятых в отношении его личности. Бывают, что и письма, с такими извещениями, не доходят до адреса фактического проживания должника. Давайте подробней разберём кто, согласно законодательству, должен иметь запрет на выезд за границу. В этот список входят:

  • солдаты-срочники, а также лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, за исключением ситуаций, когда ими получено соответствующее разрешение от вышестоящего командования;
  • лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступления, подпадающего под действие уголовного кодекса;
  • лица, у которых имеется непогашенная судимость, за исключением случаев снятия ограничений правоохранительными органами (амнистия, исключение состава преступления и т.д.);
  • сотрудники, имеющие доступ к государственной тайне;
  • служащие ФСБ, МВД, ФСКН, работники следственного комитета и прокуратуры, судьи (список существенно расширился, после введения санкций);
  • граждане, предоставившие заведомо ложные сведения при оформлении выездных документов;
  • лица, чьи обязательства, наложенные судебными органами, не исполнены в полной мере;
  • несовершеннолетние граждане в случае, когда один из родителей (опекунов) наложил запрет на их выезд, за пределы РФ;
  • граждане, имеющие задолженность, выплачивать которую им присудила соответствующая судебная инстанция (сюда входят долги по коммунальным платежам, алиментам, штрафы, просроченные кредиты и проч.).

Именно последняя категория людей чаще всего находится в неведении о запрете на выезд за границу. Согласно статистике ФМС (Федеральной Миграционной службы) именно на них, в подавляющем большинстве случаев, накладываются подобные ограничительные меры.

Но для того, чтобы запрет на выезд за граница имел правовую основу, необходимо наличие ряда условий.

  1. Сумма задолженности должна превышать 10000 рублей.
  2. Должно быть решение суда, о взыскании с должника данной задолженности.
  3. По этому долгу не должно быть никаких отсрочек, подтверждённых соответствующим решением судебных органов.
  4. Исполнительное делопроизводство не должно быть просроченным.
  5. Чтобы со стороны должника не было зафиксировано ни одной серьёзной попытки, к погашению данной задолженности.

Только при наличии всех этих условий, судебные приставы имеют право ввести запрет на выезд за границу сроком на полгода. Этот период может быть пролонгирован, если должник продолжит уклоняться от оплаты своих финансовых обязательств. Следует знать, что такое решение является правом судебного исполнителя, а никак не его обязанностью. Поэтому, запрет на выезд накладывается сугубо по его усмотрению.

Любой гражданин может легко проверить, попадает ли он потенциально под такое ограничение или нет. Лучше проводить такую проверку до приобретения билетов. Иначе вернуть израсходованные деньги будет очень сложно. В интернете существует несколько ресурсов, где можно без труда узнать свою задолженность. Самый основной из них – это официальный сайт службы судебных приставов РФ. Щёлкнув вкладку «банк исполнительных производств» и введя необходимые данные в открывшейся форме, вы сможете увидеть сумму вашей задолженности или её отсутствие. Погасить долг можно прямо на сайте через электронный кошелёк киви.

Отследить свои задолженности и штрафы можно на портале государственных услуг. Но здесь вам потребуется регистрация и активация вашего профиля, а на это потребуется время. Информацию о налогах, в том числе и неоплаченных, можно узнать в личном кабинете на сайте ФНС. Оплатить их также можно на этом сайте.

Что касается детей, то тут дело с получением информации обстоит гораздо сложнее. Если один из родителей решил запретить своему ребёнку покидать пределы Российской Федерации и подал в ФМС соответствующее заявление, то второго родителя информировать об этом ограничении не входит в обязанности инспекторов. Поэтому, узнать о наложении запрета в этом случае можно только прямым обращением в ФМС.

Теперь рассмотрим, каким способом можно избавиться от запрета на выезд. На самом деле для разрешения этой ситуации существует только один путь – это погасить свою задолженность. Хотя сам по себе долг не влечёт за собой запрет на выезд за границу, всё же такая вероятность существует. Поэтому, если вы, зайдя на вышеуказанные сайты, увидели свою фамилию в списке должников, будет наилучшим выходом сразу же аннулировать задолженность. После погашения долга лучше послать запрос судебному исполнителю и уточнить, применялся ли к вам запрет на выезд за пределы РФ. Интерфейс и технический функционал сайта позволяет сделать это без особого труда. Если приставом было принято такое решение, то нужно отправить ему электронную копию квитанции об оплате задолженности. Взамен вам должна прийти справка об аннулировании запрета на выезд. Вам останется только уточнить, когда документ поступит в ФМС. Обычно это происходит в течение двух недель. Лучше проконтролировать эту ситуацию, чтобы избежать его случайной потери.

После этого, ваша фамилия должна быть убрана из списка граждан, которым запрещён выезд из Российской Федерации. Только теперь вы сможете беспрепятственно покинуть территорию нашей родины. При неуплаченных штрафах ГИБДД, схема ликвидации задолженности выглядит примерно одинаково. Благодаря общей базе данных и совместной схеме сотрудничества, должников этого сегмента также контролируют судебные исполнители. Поэтому, принцип здесь такой же, сначала гасим задолженность, затем доводим информацию до соответствующих служб и спокойно ожидаем, когда снимут запрет на выезд. Ограничение на выезд, наложенное родителем на своего ребёнка можно ликвидировать только путём обращения в соответствующие судебные инстанции.

В ситуациях, когда задолженность не удаётся ликвидировать сразу, существует возможность отменить ограничения на выезд в экстренном порядке. Судебный исполнитель имеет право принять такое решение в критических ситуациях. Например, должник нуждается в срочной терапии или обследовании за рубежом. При этом приставу не требуется никаких согласований. Он может самостоятельно отменить запрет на выезд.

Если у вас возникла ситуация, когда вам срочно нужно выехать за рубеж, а ограничение снять никак не получается, вы можете попробовать использовать такую несложную схему. Можно выехать сначала в страну, где нет жёсткого пограничного контроля. Например, в Белоруссию. А оттуда уже можно ехать, куда вашей душе угодно. Нет 100% гарантии, что сработает, но попробовать можно. Если после прочтения данной статьи у вас всё ещё остались вопросы по этой теме, тогда вам будет лучше обратиться к юристу на нашем сайте. Заполните свой вопрос в специальной форме и наш юрист вам ответит.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.