Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Страховка для выезда за границу

Если вас ожидает отпуск, то стоит заранее позаботиться о некоторых деталях. Чаще всего люди забывают о такой важной вещи как медицинская страховка для выезда за границу и вспоминают о том, что её надо оформить лишь в последний момент. В этой статье вы узнаете, как грамотно выбрать страховку для выезда за границу.

Отдых в пределах России не доставит вам особых хлопот. Если вам потребуется медицинская помощь – её окажу по полису ОМС. Если у вас есть полис ДМС, то следует заблаговременно узнать, в какие клиники вам, в случае чего, нужно обращаться в регионе вашего отдыха.

Для отдыхающих за пределами России медицинское страхование за границей обязательно. Страхование выезжающих за рубеж называют страховкой ВЗР. Если вы собираетесь, например, колесить по Европе на машине, то вам нужно будет оформить «Зелёную карту» - это полис страхования автогражданской ответственности.

«Зелёная карта»

«Зелёная карта» действует аналогично нашему полису ОСАГО. Вот только лимиты имеют огромные отличия: от $1000 в Белоруссии до €100 000 000 в Бельгии.

Некоторые страны не ограничивают выплаты, которые возмещают ущерб здоровью или жизни. А в других странах нет ограничений на выплаты за ущерб имуществу. К последним относится Тунис и Люксембург. В целом, Зелёная карта действует практически по всей Европе и в некоторых североафриканских государствах.

Действующий список государств, поддерживающих «Зеленую карта», а также лимиты выплат можно увидеть на сайте Российского Союза Страховщиков. «Зеленую карту» понадобится при пересечении границы. Если её не будет, то в некоторых странах могут серьёзно оштрафовать.

Если произойдёт столкновение двух автомобилей, зарегистрированных в России, то лимиты будет действовать те, что в ОСАГО. Выдавать Зелёную карту в России могут далеко не все страховые компании. Если у вас оформлено каско, то удостоверьтесь, что в него входит страна, которую вы собираетесь посетить, если нет, то вам нужно будет внести изменения в договор.

Со страхованием ВЗР всё не так просто. Нет чётких требования к такой страховке, поэтому различные страховщики включают в полис различные риски. Но в страховой индустрии уже сложился минимальный перечень услуг, включаемых в подобные полисы. Это преимущественно продиктовано теми требованиями, которые предъявляют разные посольства при оформлении виз.

Чтобы получить визу в государства Шенгена, вам потребуется полис медстрахования, на всё время пребывания в зоне Шенгена, с территорией страхования, которая распространяется на весь Шенген.

Страховка за границей должна покрывать все затраты, которые могут образоваться в связи с репатриацией по медицинской причине, срочной медпомощью, срочной госпитализацией или гибелью заявителя. Сумма страховки не менее €30 000. Такие же требования предъявляются и некоторыми другими странами, а вот чтобы получить визу в Великобританию или США, наличие страховки ВЗР необязательное условие.

Надо ли покупать полис страхования ВЗР при отправлении в государства, где его наличие не обязательно при оформлении визы? Да, это необходимо. За границей медицинские услуги везде стоят довольно дорого. И далеко не все туристы располагают такой суммой и уж тем более имеют её с собой. Цена полиса ВЗР не обременит вас, но в некоторых ситуациях наличие полиса даст возможность сэкономить значительные деньги. Главное осознавать, какой вид услуги вы покупаете и что нужно для того, чтобы вы её получили.

Теперь разберёмся, что нужно для покупки качественной страховки за границей, подходящей конкретно вам?

Требуемые параметры полиса

Проанализируйте, какие требования предъявляет государство, в котором вы будете пребывать к полису. Сумма страховки и риски точно должны совпадать с  данным требованиям. При оформлении страховки ВЗР в страны, в которых таких требований нет, страховщики обычно рекомендуют минимальные страховые суммы, основанные на цене медуслуг в стране. В общем, не стоит брать полисы с суммой страхования ниже $30000.

Если вы планируете посетить страну не раз в этом году, то задумайтесь о покупке полиса на год, он как, правило дешевле, полисов на каждую поездку. Только не забудьте учесть ограниченное время пребывания в стране за раз.

Решите, собираетесь ли вы в своём путешествии заниматься экстремальным спортом или ездить не на машине. Если да, то расширьте покрытие по договору. Большая часть «стандартных» страховок ВЗР не возмещает случаи, которые произошли даже при единичных занятиях таким спортом, как сноуборд, водные и горные лыжи, а также при езде или управлении водными скутерами, мотороллерами, мопедами, яхтами.

Также под действие страховки ВЗР не подпадают затраты, из-за осложнений хронических заболеваний или беременности. Поэтому это нужно вносить в страховой договор индивидуально.

Страховые случаи

Изучите случаи, которые покрывает страховка за границей и если это необходимо, до внесите туда дополнительные пункты.

Полисы страховки за рубежом обычно возмещают следующие расходы:

  • затраты на медуслуги на лечение, из-за внезапной болезни или несчастного случая, а также лекарства, которые прописал доктор;
  • на транспортировку до медучреждения, где окажут нужную помощь, а в случае гибели затраты на репатриацию;
  • транспортные затраты на проезд детей, оставшихся без опеки в случае заболевания застрахованного родителя в государство проживания, а также и затраты на проезд туда и обратно близкого родственника в случае, если застрахованному потребуется длительный уход и лечение;
  • на стоматологическую помощь при травме или остром воспалении. Некоторые страховщики ограничивают затраты на стоматолога отдельно мелкой суммой.
  • при необходимости, если у вас есть какие-то индивидуальные опасения, то в страховку можно внести покрытие от каких-либо несчастных случаев. Исходя из травмы, вам компенсируют какую-то часть от суммы страхования;
  • страховка багажа. Если ваш багаж был повреждён или потерян во время перелёта, то его стоимость будет возмещена суммой, которая указана в страховых правилах;
  • страховка от отмены поездки. Вам компенсируют сумму, потраченную на покупку билетов, гостиничной брони и прочего в случае, если выезд отменился из-за непредвиденных событий;
  • задержка рейса. Вам возместят расходы на временное размещение в отеле и питание в связи с задержкой авиарейса;
  • гражданская ответственность. Вам возместят ущерб сторонним лицам, пострадавшим от ваших непредумышленных действий.

Исключения 

Обратите особое внимание на исключения. Вы должны понимать, что полис страхования за границей покрывает внезапные события, а не запланированное лечение. И услуга предоставляется гражданам, которые оказались в другом государстве временно, а не переехали на ПМЖ. Страховка ВЗР предполагает множество исключений как объективных, так и не совсем. Перед подписанием договора внимательно ознакомьтесь со страховыми правилами, особенно с исключениями.

Яркий пример исключений - это ситуации, которые произошли в нетрезвом состоянии. Зачастую в страховых правилах нет пункта, что опьянение стало причиной случая. Лишь изредка страховые фирмы предлагают подобное за дополнительные деньги. Одно из стандартных исключений это поездки по работе, связанные с повышенной опасностью (электромонтажные, строительные работы и проч.).

Выбор страховой компании

Выбор компании для приобретения страховки за рубежом такой же как и выбор поставщика каско. Основное отличие - это поиск отзывов о сервисной организации, которая будет обслуживать застрахованных. Страховые компании пользуются услугами этих организаций если наступил страховой случай. Поэтому не мешало бы ознакомиться с тем насколько качественно эти компании выполняют свою работу. Обычно контакты сервисной фирмы, телефоны, адреса указаны в страховке.

Приобретая комплексную туристическую услугу в турагенстве, страховка для выезда за границу входит в цену путевки. Будет довольно сложно отказаться от этой страховки, чтобы снизить стоимость путёвки, т.к. туроператоры любят предоставлять пакет «всё включено» Также будет затруднительно внести свои коррективы в страховку, выданную турагенством. Поэтому при необходимости лучше оформить отдельный медицинский полис в той страховой компании, которой вы доверяете.

Некоторые банки предоставляют полис страховки за границей от партнерских страховщиков в качестве допуслуги к банковской карте. Это может сократить расходы на покупку полиса ВЗР.

Если у вас есть какие-либо вопросы вы можете задать их нашему юристу в форме ниже. Мы с вами свяжемся и поможем.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.