Юридическая помощь, советы и консультации.

Номер для консультации юриста: 8 (800) 333-45-16 доб. 414 (звонок бесплатный)
-->

Ипотека с господдержкой

Кризис 2015 года больно ударил по большинству российских граждан, лишив их возможности взять ипотечный кредит. На фоне негативных экономических событий всю большую и большую популярность приобретает ипотека с господдержкой, которая предоставляется Сбербанком. Также, в программе принимают участие и некоторые другие коммерческие банки. Эта государственная инициатива призвана помочь среднестатистической семье приобрести своё жильё, максимально снизив процентную ставку по ипотеке. Эта мера также призвана сделать жильё эконом-класса, на российском рынке недвижимости, более доступным для простых слоёв населения.

Схема уменьшения ипотеки, в рамках данной программы, очень проста. Часть денег из Пенсионного фонда направляется правительством на счета кредитных организаций, принимающих участие в программе ипотеки с господдержкой. За счёт этих средств и происходит максимальное снижение ставки по ипотечному кредиту. Приобрести жильё, с помощью данного вида ипотечного кредитования, возможно только в новостройках, строительство которых было осуществлено с использованием государственного финансирования.

Процентная ставка, по ипотеке с господдержкой, составляет от 11% годовых. Такой кредит может быть выдан на срок до 30 лет. Первоначальный взнос, в данном виде кредитования, составляет 20% стоимости приобретаемого объекта недвижимости. В Транскапиталбанке эта цифра снижена до 15%. При предоставлении кредитуемым лицом залога, в виде другого объекта недвижимости, собственником которого он является на законных основаниях, кредитной организацией может быть принято положительное решение об отмене первоначального взноса. Ещё одной отличительной положительной особенностью данной программы является полное отсутствие комиссий, что также снижает финансовое бремя, позволяя среднестатистической семье существенно сэкономить денежные средства, при погашении ипотечного займа.

Если кредитуемое лицо внесёт, в качестве первоначального взноса, сумму, превышающую 40% от стоимости приобретаемого в ипотеку объекта, то минимальная ставка по кредиту может быть ещё больше снижена банком. Также, правительством предпринимаются решительные шаги по полной отмене обязательного медицинского страхования по ипотеке с господдержкой. Не исключено, что в ближайшем будущем, несмотря на протесты банков, оно будет полностью упразднено.

Предельные суммы ипотеки с господдержкой в 2016 году составляют: для Москвы и Санкт-Петербурга – 8 млн. рублей. Для всех остальных регионов данная сумма составляет 3 млн. рублей. В расчет также принимается оценочная стоимость квартиры, предоставляемой кредитуемым лицом в качестве залога. Размер ипотечного кредита, в данном случае, не может быть выше трех четвертей (80%) от суммы оценки. На подбор оптимального варианта жилья, кредитуемому лицу предоставляется срок, в размере 120-ти календарных дней.

Ипотечный кредит, полученный по программе ипотеки с господдержкой, может быть погашен досрочно, без каких-либо штрафных санкций, со стороны кредитной организации. Приобретение объекта недвижимости по ипотеке с господдержкой возможно только в пределах минимальной жилищной площади, нормы которой установлены правительством РФ, и составляют на данный момент времени 18 кв. метров на каждого члена семьи. Если площадь квартиры превышает вышеуказанный метраж, то заёмщик должен располагать дополнительными денежными средствами для его оплаты, уже вне рамок социальных программ.

На приоритет, при получении ипотеки с господдержкой, могут рассчитывать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и стоящие в очереди на жильё. А также семьи, где на каждого члена приходится менее 18 квадратных метров жилищной площади. Также, получение такого кредита, возможно для тружеников бюджетной сферы: врачей, учителей, научных сотрудников и т.д.

При оформлении ипотеки с господдержкой заёмщику потребуется предоставить следующий пакет документов:

Список основных банков, участвующих в программе ипотеки с господдержкой:

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.